반응형
■ 오크라 보관법 오크라를 보관하는 가장 좋은 방법은 냉동고에 얼리는 것이다. 우선 오크라를 흐르는 물에 씻은 후 줄기와 꼭지를 잘라낸다. 이 때 씨가 들어있는 열매의 안쪽까지 상처가 나지 않도록 조심해야 한다. 작은 틈이라도 생기면 씨가 다 쏟아져 나올 수 있기 때문이다. 팔팔 끓는 물에 씻은 오크라를 약 3분동안 데친 다음 재빨리 흐르는 찬물에 한 번 더 씻어낸다. 타월로 물기를 뺀 다음 비닐백에 넣고 공기가 통하지 않도록 밀봉하여 냉동고에 넣어두면 약 1년 동안 필요할 때 마다 잘 꺼내서 먹을 수 있다. 오크라를 삶을 때는 스텐레스, 사기, 질그릇, 또는 유리그릇에 넣어야 한다. 만일 구리나 놋, 철, 또는 주석으로 된 그릇에 넣고 끓이면 오크라가 까맣게 변하기 때문이다 ■ 영양분 오크라는 섬유질, 비타민B6, 엽산 등 영양분이 풍부한 야채이다. 불에 익힌 오크라 약 1/2컵의 열량은 25칼로리이고, 그 중 단백질이 1.5그램, 섬유질이 2그램, 탄수화물이 5.8그램 함유되어 있으며, 비타민A 460 IU, 비타민C 13밀리그램, 칼슘 50밀리그램, 칼륨 256밀리그램, 마그네슘 46밀리그램, 엽산 36.5마이크로그램 등이 함유되어있다. 오크라에 함유된 섬유질은 성분이 매우 우수하여 체내에 흡수되는 당분의 비율을 저하시켜서 혈당치를 안정시켜 준다. 오크라에 들어있는 상당량의 점액질은 위장을 보호하는데 좋은 효과를 내고 있다. 따라서 위궤양등 위장질환에 오크라가 좋지만, 반면에 앨러지 등으로 점액이 많이 나오는 사람들에게는 오크라가 부담이 될 수 있다. 오크라에는 상당히 높은 양의 염분이 들어있다. 따라서 고혈압 환자들은 오크라를 조심해서 섭취해야 하며, 반면에 혈압이 낮은 사람들은 오크라를 복용하면 좋고, 땀을 많이 흘리는 사람들도 오크라를 복용하면 이상적이다. |
'Doit' 카테고리의 다른 글
활짝핀 Okra 꽃 (0) | 2021.10.15 |
---|---|
오크라(Okra) 재배방법 (0) | 2021.10.15 |
오크라 감자 요리법 (0) | 2021.10.13 |
일본인의 밥상을 점령한 오크라 (0) | 2021.10.13 |
오크라의 영양학적 정보 (0) | 2021.10.13 |