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뮤신 (mucin)은 동물의 외분비샘에서 분비되는 점성 물질을 통틀어 이르는 말이다. 뮤신은 당질과 결합된 복합단백질이다. 이 뮤신엔 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진하여 체내에서 유용한 작용을 하고, 콜레스테롤 저하작용이나 위벽 보호작용 해독작용도 한다. 점액물질로 점액소 또는 점소라고도 하는데 그 화학적 본체는 당단백질의 일종이며 대표적인 것으로 턱밑샘 뮤신이 있으며 그외에 위점막뮤신, 소장뮤신 등이 있다. 99.5%의 수분으로 구성된 침은 뮤신(mucin, 당단백질의 일종)이라는 점성물질로 프티알린(ptyalin)이라는 효소를 지니고 있다.

 

대장 건강은 그 속에 어떤 내용물이 차 있느냐에 따라 결정된다. 음식물. 장내 세균. 점액(뮤신 포함)이 대장안을 채우고 있는 3대 내용물이다. 이중 지방질 식품 대신 식이섬유가 풍부한 음식을 먹으면 대장이 좋아한다는 사실이 알려져 있다.

한방에서 마는 기를 보충하며 귀와 눈이 밝아진다고 했는데, 마의 끈적한 점액질인 뮤신과 아밀라제는 위를 튼튼하게 하며 여름철 식욕저하를 없애주고 자양강장, 면역력을 증강시키는데 좋다. 마의 껍질을 벗겨보면 끈적끈적한 점액물질이있는데, 이는 뮤신(Mucin)이라 불리는 당단백질로 소화촉진, 자양강장에 좋은 좋은 성분이다. 또한 뮤신은 위산으로부터 위벽을 보호 해 주기 때문에 위궤양이나 위염을 예방한다.

 

달팽이는 부드럽게 익혀서 먹도록 한다. 달팽이는 가끔씩 먹어주는 것이 좋은데 뮤신 성분의 끈끈한 점액질이 세포를 젊게하고 정력을 강화하는 정력제로 알려져 있다.

오보뮤신 (ovomuchin) 계란의 흰자위에서 얻어지는 점액성의 당단백질이다. 난백뮤신이라고도 한다. 달걀의 흰자위에는 약 1% 함유되어 있다.

 

사진의 끈적이는 점액질의 물질이 오크라(Okara)에 함유된 뮤신이다.

오크라에 함유된 끈적끈적임의 정체는 "뮤신"이라고 한다.

 

 

 

http://ko.medicine.wikia.com/wiki/%EB%AE%A4%EC%8B%A0

 

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