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오크라가 건강에 이로운점

  1. 오크라의 풍부한 섬유질은 장벽에서 당의 흡수를 점차 억제 시키므로서 혈당을 안정화시킨다.
  2. 오크라의 점액질은 콜레스테롤을 억제하고 담즘산 생성으로 간에서 독소를 제거해 준다.
  3. 오크라에는 다량의 완화제가 대장에서 섭취물의 흐름을 부드럽게 해준다. 오크라 섬유질은 수분을 흡수하여 대변을 원활하게 해준다. 변비를 예방하고 개선시킨다.장벽에 자극을 주거나 상처를 주기 쉬운 거친 섬유소나 미기울과는 달리 오크라의 부드러운 점액질은 배설을 지극히 부드럽고 원활하게 해준다. 오크라는 지나친 콜레스테롤과 독소 생성을 억제시킨다. 만약 변비가 심하다면 여러 가지의 건강상 문제를 일으킬 수 있다.오크라는 또한 몸에서 노폐물 배출을 원활히 해준다. 오크라는 완전한 무독성에 중독성이 없다. 어떤 부작용도 없으며 풍부한 영양소와 약국의 처방전 없이도 누구든지 손쉽게 이득을 얻을 수 있다.
  4. 오크라의 섬유질은 이로운 박테리아(프로바이오틱스)에게 유용한 먹이가 되고 장벽을 건강하게 해준다.
  5. 오크라는 지치고 탈진과 우울증에 탁월한 야채이다.
  6. 오크라는 궤양치료와 관절을 부드럽게 해주고 산을 중화시키고 알카리성이며 소화관에 수시로 보호피막을 형성시켜준다.
  7. 폐염,인후염,과민성 대장 증후군을 치료해 준다.
  8. 오크라는 혈전을 치환하는 실험에서 성공적인 결과를 얻었다.
  9. 오크라는 여름을 이겨내는 데 좋고
  10. 오크라는 변비에 좋고
  11. 오크라는 혈당과 콜레스테롤을 정상화시키며
  12. 오크라는 천식에 좋고 비타민 C는 노화방지,소염작용이 있다.
  13. 오크라는 중상 동맥경화에 좋고
  14. 오크라는 암의 전위와 특히 직장암 억제에 좋다.
  15. 오크라를 먹으면 백내장의 발생을 줄일 수 있고
  16. 오크라는 당뇨예방에 효과적이고
  17. 오크라는 여드름을 억제하고, 부드럽고 아름다운 피부를 유지시키므로 클레오파트라와 양귀비가 왜 오크라를 즐겨 먹었는지 이해가 간다.
  18. 이 밖에 오크라를 의학적으로 트랜스 지방을 억제 하는데에도 이용해왔다.

 오크라는 당질이 많고 칼슘이나 철 등의 무기질,카로틴,비타민 C등이 함유되어 있다.
식물체에는 단백질과 비타민 B가 많으며 꼬투리에 펙틴(pectin) 갈락틴(galactan) 아라반(arabane) 굼보(gumbo)라는 방향성분이 있다. 독특한 점액은 팩틴,갈락탐,아라반 등의 혼합물로 정장작용이나 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다. 동양에서는 잎과 덜익은 열매를 고통을 덜어주는 찜질약으로 오랫동안 써왔다.

 

우리몸에 좋은 비타민 C와 식이섬유가 풍부하며 위장에 좋은 뮤신을 포함하고 있어서 당뇨나 콜레스테롤 억제, 아토피 피부질환이나 노폐물 배출에 좋은것으로 알려지면서 찾는 분들이 많이 늘어나고 있습니다.

 

오크라의 맛은 일본말로 끈적인다고 해서 "네바네바"식재료로 많이 알려지는데 이때문에 맛이 호불호가 갈립니다.

오크라가 건강이나 피부 미용에 좋아서 일까?? 

세기의 미녀 이집트의 클래오파트라와 중국의 양귀비가 오크라를 자주 먹었다고 합니다.

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