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아티쵸크는 서양의 불로초라고 불리며 꽃봉우리 채소이다.

둥근 연꽃모양으로 생긴 꽃봉우리 겉을 도려내고 부드러운 속살을 식재료로 만들어서 데쳐서 요리에 이용합니다.

마트 같은곳에 가면 아티쵸크 통조림으로 판매중이다.

신선한 아티쵸크의 맛은 통조림이나 병에 담긴 것과는 차이가 나는데 부드러우면서 아삭한 식감과 고소함이 함께 하는 아주 신선한 맛이 난다

  

아티쵸크 :  엉겅퀴과 다년초로 꽃봉오리는 식용이 가능하며 육질이 연하고 맛이 담백 할 뿐 아니라 영양가도 풍부하며, 단백질, 비타민 A, C, 칼슘, 철,인, 당류, 이뉼린 등이 함유되어 약용으로 이용한다.

잎이나 뿌리에 시너링 성분은 담즙분비를 촉진하며, 기능이 저하된 간장이나 쇠약해진 소화기의 치료에 쓰이며, 혈액 중의 콜레스테롤을 낮춘다.

 

지중해 연안과 카나리 제도가 원산지이다.엉겅퀴과에 속하는 식물로 꽃이 피기 전의 어린 꽃봉오리를 잘라 식용으로 사용하거나 통조림하여 사용한다.

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