반응형

얌빈은 열대산 콩과의 덩굴식물 (다년생) 구근입니다.

 

세계 20대 건강식품중 하나이며 일명, 멕시칸감자라고도 불립니다.

태국에선 과일식으로 주로 먹는다.

 

맛은 아삭아삭하고 수분이 많은 편으로 달콤하고 부드러운 견과류 맛이 난다.

히카마는 섬유소가 풍부하고 칼로리가 낮으며 비타민 등이 풍부해 최근 국내에서 건강 및 다이어트 식품으로 급부상하고 있다.

 

히카마는 2012년 미국 허핑턴포스트가 선정한 ‘세계 10대 건강식품’에 이름을 올리기도 했다.

 

 

땅속에서 구근을  키우고 있는 얌빈의 모습

히카마의 효능

 

피부미백과 다이어트에 효과적이다.

슈퍼 다이어트 식품입니다. 100g당 45칼로리로 감자의 (4/1)

함유된 비타임 C와 뮤신 성분으로 인하여 피부 미백및 질감 향상에 좋으며 피부 건강및 상처 치유속도 향상및 섬유소 함량이 높으므로

변비와 설사 방지에 효능이 있다고 알려집니다.

 

또한 천연 인슐린으로 불리는 이눌린을 함유하고 있어 혈당상승 억제와 콜레스테롤을 개선하는
데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

 

콩깍지와 잎 그리고 씨앗은 독성이 있으므로 절대 식용불가입니다.

콩깍지와 잎은 유기농 살충제로 쓰면 좋다고 합니다.

 

파종후 150일 이상 지나면 캘수 있으며 보관법은 흙이 마르도록 놔둔 다음 부드러운 브러시로 흙을 털어내서 보관합니다.

 

히카마는 냉장고에서 보관이 불가능합니다.

0도~15도의 온도로 보관하면 2-3달가량 실외에서 보관이  가능하다.

 

 

'Doit' 카테고리의 다른 글

Artichoke (아티쵸크)  (0) 2021.10.12
향이 좋은 더덕 재배방법  (0) 2021.10.12
히카마(JICAMA)의 특성  (0) 2021.10.12
농사일이나 작은 정원 가꾸기에 필요한 원예 도구들  (0) 2021.10.12
좋은 흙이란?  (0) 2021.10.12

+ Recent posts