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레디쉬

 

원산지 : 지중해 연안

학명 : Raphanus sativus var. radicula Pers.

분류 : 십자화과

영명 : small radish

영어 이름의 래디시(Radish)는 라틴어의 radix(뿌리)에서 유래되었습니다. 무는 원래 기원 전 이집트에서 재배된 채소지만 래디시는 16세기부터 처음 재배된 기록이 있습니다. 프랑스에서 재배가 많고 지금은 전세계에서 가꾸고 있습니다.

1. 재배환경

① 온도

· 서늘한 기후에서도 잘 자라고 빨리 자랍니다. 온도요구도가 낮아 6℃까지도 생육이 가능합니다.

· 발아적온은 15~20℃, 생육적온은 10~20℃입니다.

② 햇빛

· 적당한 햇빛에도 잘 자랍니다.

③ 수분

· 적당한 수분이 필요합니다.

2, 기르기

① 발아과정

· 재배설명서의 싹틔우는 방법(발아요령)에 있는대로 합니다.

· 발아적온을 맞춰줍니다. (15~20℃)

② 이식과정

· 새싹이 돋아난 후 7일 정도 지나면 매직팟에 옮겨 심습니다. 이때 떡잎과 줄기가 건강한 아기채소만을 골라서 심도록 합니다. 매직팟 소형에 2개를 이식해도 좋습니다.

· 재배설명서의 옮겨심는 방법(이식요령)대로 합니다.

③ 이후의 관리는 재배환경에 맞춰서 기릅니다.

④ 파종한지 약 60일이 지난 후 영양제를 꽂아줍니다. 영양제를 주면 잎의 색이 진해지고 잘 자랍니다.

3. 수확

· 파종 후 25일이 지나 뿌리의 직경이 2㎝ 정도가 되면 수확합니다. 수확이 늦으면 쉽게 바람이 들어가므로 시기를 놓치지 않도록 합니다.

 

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